主页 > S慢生活 >没关係?有关係!《型男飞行日誌》观后感

没关係?有关係!《型男飞行日誌》观后感

发布时间: 2020年07月20日 作者:

◎刘议鸿

圣经上说:「与众寡合的,独自寻求心愿,并恼恨一切真智慧。」(箴言十八章1节)。电影《型男飞行日誌》(Up in the Air)里的主角是一位不愿被群体关係束缚的人,我们看到他对于独力行动相当自负与自满,并且很享受无拘无束的个人生活,直到最后,他竟发现自己也会被空虚寂寞所吞噬。

拒绝关係 孤独生活

由乔治克隆尼所饰演的名企业资遣专家,工作让他一直都在搭乘飞机、租车并住在旅馆里。他的全副家当皆可装在一只行李箱里,他也是各大航空公司的贵宾,享受着被人服侍的快乐人生。他不是没有家人,只是不常往来;他也不缺异性伴侣,但都只是旅行中的调剂,不谈承诺、未来及建立家庭。

有一次当有人问他,难道不会因为「爱」的缘故而想和别人建立长久安定的关係时,这位大帅哥竟然笑翻了,我想在这笑的背后意味着强烈的睥睨与藐视,是对于那些渴望并执着于建立固定关係,深陷责任与义务苦海里的人,嗤之以鼻的反应。

「当死亡临近时,每个人都是独自面对的。」剧中主角如此说。言下之意,是没有任何关係、任何陪伴可以是永久的。这话倒是真的,没有任何地上的关係不会被死亡所拆离。于是主角认为孤独是必然的,努力建立或维繫关係是不必要的,因为既然天下没有不散的宴席,为什幺要死脑筋地执着于一场宴席、一段关係呢?就像那些看重婚姻与家庭的人?

主角似乎以为如何独自活得快乐才是最紧要的,而没有关係上的牵绊及负担是关键。主角每次应邀演讲都会带一只背包做道具,讲题是他的轻省哲学──每种关係都佔一些空间,都有重量,当背包里装进诸如家庭、婚姻、朋友…等各样关係时,肩上负荷会越来越重,所以要一一将它们清出来,只留下必需的。

基督徒重视、享受关係

圣经上记载一段话:「凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。」(马太福音十章29节)主耶稣这里所说的撇下那些关係或所拥有的,是为了主的缘故,绝不是电影《型男飞行日誌》里的主角一味逃避责任,纯粹为了自私「乐活」的缘故。这番教训其实还有积极的一面,主应许「必要得着百倍」,试想,若是这些关係不好,为何主要给我们百倍呢?

基督徒是重视、享受关係的。主耶稣所指的撇下与得着,可能意谓我们要离开属地的小框框,进入属天的家园里,也就是从属人的关係跨到属神的关係中。如圣经另一处记载:「耶稣的母亲与耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:『看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。』他却回答那人说:『谁是我的母亲?谁是我的弟兄?』

就伸手指着门徒,说:『看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。』」(马太福音十二章46-50节)这样看来,我们在神的国里是得着更多的弟兄姊妹和母亲了。

建立真实爱的关係

即使只是为了追求一己的快活,电影似乎也告诉我们,拒绝关係是行不通的。虽然剧中男主角至终还是找不到人生的意义,不过他却衷心地劝人─人生即使无意义,还是有人陪伴比较好。而当他发现自己不过是别人真实生活中的调剂与插曲,空虚感重重袭击而来时,他才了然于自己并没有什幺与众不同,就跟所有他曾不以为然的人一样,原来也是需要真实的爱的关係。

当耶稣在十字架上时,「见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:『母亲,看,你的儿子!』又对那门徒说:『看,你的母亲!』从此,那门徒就接她到自己家裏去了。」(约翰福音十九章26~27节)这是家人的关係。

耶稣没有撇下任何属祂的人,即使在最困难的时候。「我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那裏去,我在哪裏,叫你们也在那裏。」(约翰福音十四章3节)这也说明了家人的关係。

神渴望我们跟祂恢复关係,神用祂永不变的爱爱我们,祂要我们进入祂的家园,成为祂的家人。「你们所受的,不是奴僕的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸!父!』」(罗马书八章15节)

如果神是如此愿意跟我们建立关係,作为神国地上代表的教会又该如何对待每一个来教会的人呢?自称为神儿女的基督徒们又当如何彼此相待呢?不要错把建立团体组织看成是在建立神的家,如果在神的家里没有真实爱的关係,我想,神的家儘管再怎幺丰盛、大有影响力,跟神的关係仍是有问题的。

耶稣说:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这裏来。」(约翰福音十四章18节)耶稣的心看重与我们的关係,祂是何等爱属祂的家人啊!(作者为导演)

2010.08.04


上一篇:

下一篇:


申博太阳城_申博77|与你共同行动|网站地图 申博官网备用网址_亿游宝app下载 申博官网备用网址_星际娱乐官方app